Dietologia

La dietologia è quella branca della medicina che studia i regimi alimentari più adatti all’organismo in condizioni fisiologiche o patologiche, a scopo preventivo o curativo. Il medico dietologo è lo specialista che ha la responsabilità di accompagnare ed educare le persone sul modo più corretto di alimentarsi in base alle sue competenze e alle condizioni di salute di chi si rivolge a lui. E’ l’unica figura nell’ambito dei “nutrizionisti” che può diagnosticare una patologia e prescrivere una terapia dietetica adeguata.

Patologie trattate:

  • Sovrappeso e obesità nell’adulto e nel bambino.
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Dislipidemie
  • Ipertensione arteriosa
  • Diabete mellito
  • Allergie e inolleranze alimentari
  • Patologie correlate ad ogni organo e apparato che necessitano di un intervento nutrizionale (insufficienza renale, malattie infiammatorie croniche intestinali, malattie oncologiche, malattie reumatiche ecc.)

Condizioni parafisiologiche che possono richiedere un intervento nutrizionale:

  • Gravidanza e allattamento
  • Alimentazione vegetariana e vegana
  • Attività sportive
  • Menopausa e osteoporosi
  • Alimentazione nel soggetto anziano

Prestazioni:

  • Visita dietologica che consiste in: anamnesi (storia clinica del paziente e indagine sulle abitudini alimentari), valutazione dello stato nutrizionale mediante esame obiettivo generale, analisi antropometrica (peso, altezza, circonferenze corporee), visione degli esami ematochimici, infine elaborazione di un piano dietetico personalizzato.
  • Visita di controllo
  • Consulenza nutrizionale

Specialisti
foto immagine

Dott.ssa Chiara Sales

Laureata in Medicina e Chirurgia presso l’università di Padova il 14/03/2008.
Specializzata in Scienza dell’Alimentazione presso l’università di Padova il 16/07/2015
Iscritta all’Ordine dei Medici Chirurghi di Venezia al n. 06524